Заха Хадид

213Заха Хадид Zaha Hadid

страна: Великобритания

Родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, 1-го из основоположников Государственной Демократической партии Ирака, представителя направленной на Запад большой буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что желает стать архитектором.

В 1972, после окончания математического факультета Южноамериканского Института в Бейруте, Хадид поступила в строительную школу Строительной Ассоциации в Лондоне. Там ее педагогами были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.

Сильное воздействие на нее как конструктора оказал российский строительный авангард 1920-х годов и творчество Казимира Малевича, но ее творческий язык остается ярко необычным. Колхас именовал ее «планетой на собственной своей орбите». Зенгелис считал ее самым профессиональным человеком, который когда-либо у него обучался. Но, по его мемуарам, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей – в особенности с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.

В 1977 она проработала полгода в мастерской Рема Колхаса ОМА, в 1980 (по другим данным – в 1987) основала в Лондоне собственное бюро Zaha Hadid Architects. Со своим необычным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься маленькими заказами для личных лиц, потому она осталась преподавать в Строительной Ассоциации (до 1987), продолжая проектировать и участвовать в конкурсах.

Ее проект клуба «Пик» (1983) на холмике над Гонконгом, победивший в большом международном конкурсе, привлек к Хадид внимание общественности, но остался нереализованным, потому что заказчик разорился.

В 1994 Хадид получила широкую известность в Англии, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик – под воздействием публичного представления – после полутора лет конфликтов отказался от проекта, ужаснувшись оригинальности строительного решения.

Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне (1991-1993).

Ситуация кардинально поменялась в 1999, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003) – отныне Хадид стали приглашать для работы в различных странах мира, а в 2004 она стала первой дамой в истории, получившей Притцкеровскую премию.

Живопись и картинки Захи Хадид неоднократно экспонировались в почти всех странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также большие выставки прошли в Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МoМА) в Нью-Йорке (1988) в составе группы архитекторов-деконструктивистов, в Гарвардском институте (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995), также в венском MAK (2003) и нью-йоркском Музее Гуггенхайма (2006). Работы Хадид входят во многие музейные собрания, а именно – МoМА и Германского Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).
РАБОТЫ:

1
Бизнес-центр Dominion Tower

Россия, Москва. ПОСТРОЙКА

1
Вилла Capital Hill

Россия. ПОСТРОЙКА

1
Музейный центр PermMuseumXXI. Конкурсный проект. III премия во втором туре

Россия, Пермь. ПРОЕКТ

1
Экспоцентр

Россия, Москва. ПРОЕКТ

1
Живописная Тауэр

Check Also

213

Гаэтано Пеше

Гаэтано Пеше Gaetano Pesce страна: Италия Родился в Ла-Специи в 1939 году. Окончил строительный факультет ...